
Les opérations de surveillance menées par l'Autorité nationale de la sécurité sanitaire des produits alimentaires en 2024 ont conduit à la saisie et à la destruction de plus de 3 000 tonnes de denrées alimentaires impropres à la consommation, selon Mohamed Rabhi, directeur général de l'Autorité, dans une déclaration à l'Agence Tunis Afrique Presse, en marge d'un atelier tenu aujourd'hui, jeudi, à Gammarth sous le titre "Surveillance des contaminants dans les aliments et les aliments pour animaux." Selon Rabhi, l'année dernière, l'Autorité a effectué plus de 400 000 visites officielles pour surveiller les produits alimentaires sur les marchés et a rejeté des dizaines de demandes soumises par des entreprises d'exportation et d'importation car les produits alimentaires qu'elles cherchent à importer ou à exporter ne respectent pas les normes de sécurité sanitaire. Chaque produit alimentaire importé ou exporté est soumis à une surveillance sanitaire par l'Autorité, qui étudie les dossiers des entreprises spécialisées dans l'importation et l'exportation qui incluent des composants et des informations détaillées sur les produits. Dans certains cas, des échantillons des produits sont prélevés et analysés en laboratoire pour vérifier leur conformité aux normes de sécurité sanitaire, puis une décision est prise soit de permettre leur entrée, soit de les rejeter complètement, selon Rabhi. La même source a indiqué que l'Autorité a détecté de nombreuses violations administratives et pénales dans le secteur alimentaire en 2024 et a traité ces violations selon leur gravité. Des avertissements sont émis aux propriétaires des établissements et un délai leur est accordé pour améliorer leurs produits si les violations ne sont pas graves. D'autre part, des mesures strictes telles que la fermeture directe de l'usine et la saisie des produits non conformes aux normes sanitaires sont prises si les produits alimentaires ont des effets graves sur la santé humaine et animale, selon Rabhi. Il a également souligné l'importance de l'organisation d'ateliers liés à la surveillance des contaminants dans les aliments et les aliments pour animaux, notant que la question des contaminants alimentaires est l'un des principaux enjeux de la sécurité alimentaire en raison de son impact direct sur la santé des consommateurs, y compris les contaminants biologiques et chimiques, les plus importants étant les résidus de pesticides, les antibiotiques, les polluants biologiques et les mycotoxines. L'Autorité s'appuie sur l'analyse scientifique comme pilier fondamental pour détecter les contaminants alimentaires, en prenant des échantillons de divers produits et en les soumettant à des tests précis pour déterminer leur conformité aux normes de santé. Rabhi a confirmé que l'objectif principal de l'organisation de tels ateliers est de formuler des recommandations applicables dans le cadre du programme de surveillance de l'Autorité. De son côté, Abdel Razzaq Bouzita, directeur général de la santé au ministère de la Santé, a déclaré que l'atelier tenu aujourd'hui sur "la surveillance des contaminants dans les aliments et les aliments pour animaux" s'inscrit dans les efforts visant à réduire les maladies liées à l'alimentation. Il a souligné l'importance du rôle joué par l'Autorité nationale de la sécurité sanitaire des produits alimentaires dans la surveillance des produits et la garantie d'une nutrition sûre pour les humains et les animaux grâce à l'intensification des analyses et des opérations de surveillance continues. Il a souligné que les contaminants alimentaires représentent un risque sanitaire important, insistant sur l'importance de renforcer les mécanismes de contrôle pour assurer la qualité des aliments et réduire les risques sanitaires associés. Il a expliqué que certains produits alimentaires peuvent contenir des résidus de médicaments, des pesticides, des antibiotiques ou des hormones, ce qui pourrait entraîner l'apparition de maladies graves chez les consommateurs.